der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Не являются ли некоторые группы царебожников классическими тоталитарными культами?

Буду цитировать по книге: Пашковский В.Э. Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями: Краткое руководство для врачей. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006.

О традиционных религиозных движений тоталитарный культ отличается специфическими чертами:

- является группой или движением;
- демонстрирует чрезмерную преданность какой-либо личности, идее, вещи;
- использует реформирующую мышление программу, чтобы убеждать, контролировать и подготавливать к жизни в коллективе членов (т.е. интегрировать их в групповую уникальную модель отношений, верований, ценностей и практики);
- систематически стимулирует состояние психологической зависимости у членов;
- эксплуатирует членов для достижения успехов в целях лидеров;
- причиняет психологический вред членам, их семьям и обществу.

К культовым манипуляциям относятся:


- Контроль окружающей обстановки и доступа информации. Создание условий, при которых невозможен или крайне ограничен доступ информации, противоречащей установкам группы или ее лидера.
- Мистическое манипулирование. Внушение цели группы как единственно правильной. Окружение лидера мистической аурой морального превосходства и суперчеловеческих качеств.
- Внушение абсолютной покорности требованиям лидера и его помощников.
- Индоктринация вины. Индуцирование чувства вины за неуступчивость и сопротивление. Требование исповеди как средства очищения и признания собственных прегрешений перед группой и ее лидером.
- «Священная наука». Принятие основных догм группы как единственно верных, не поддающихся никакому критическому анализу истин. Догмы при обучении группы даются в виде утверждений. Вопросы и критика игнорируются как явления ненужные, сомнительные, греховные.
- «Заряженный язык». Использование специально созданного малопонятного жаргона, приписывание общепринятым понятиям новых значений. Приписывание новых значений таким эмоционально нагруженным словам, как «мать», «отец», «сестра», «брат», способствует отделению индивидов от их естественных семей.
- Доминирование доктрины. Согласно этому, доктрина создается для того, чтобы зачеркнуть весь прошлый познавательный опыт. Учения и цели группы более важны, чем личное благополучие индивида, от членов требуется жертвовать собой.
- Разделение существования. Проводится резкое разграничение между теми, кто будет спасен, и теми, кто будет проклят. Правом на существование пользуются лишь те, кто целиком разделяет цели группы и во всем подчиняются лидеру.


Многие из этих черт можно легко обнаружить в практике ряда современных царебожнических групп. Просто мы привыкли это назвать "младостарчество", "чин покаяния", "учение о православной монархии", "пророчества о последнем царстве" и так далее.

Более того, с сожалением можно говорить о том, что многие черты современного царебожничества выросло на базе традиционного православного вероучения, аскетике и мистике, просто гипертрофировав, сконцентрировав их до невозможности и приправив апокалиптическими, мессианскими и политиканскими переживаниями.
Tags: ересь царебожничества
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments