свящ. Федор Людоговский (ludenhoff) wrote in ustav,
свящ. Федор Людоговский
ludenhoff
ustav

Categories:

Куда исчезли имена новомучеников?

Купил официальный патриархийный календарь на 2013 год, обнаружил нечто непонятное.

В прошлогоднем календаре под 1 января (ст. ст.) среди других имен новомучеников упомянут сщмч. Трофим пресвитер (1938). Его имя присутствует также в алфавитном указателе (там приводится его фамилия - Мячин) и в общем списке новомучеников и исповедников Российских. В календаре на 2013 год во всех трех местах упоминания о сщмч. Трофиме отсутствуют.

Та же история - с прмц. игуменией Арсенией (Добронравовой), под 10 января. Была - и исчезла.

Те новомученики, память которых приходилась на 7 января, передвинуты на 8 января. При этом потерялся мч. Иоанн Любимов (1942): точно так же его нет ни в месяцеслове, ни в алфавитном указателе, ни в общем списке новомучеников.

[Upd. Еще интереснее: под 22 января в календаре на 2012 год - память сщмчч. Иоанна, Иакова, Иоанна, Николая, Иоанна, Петра, Иоанна и Евфимия пресвитеров (1938). На 2013 год - сщмчч. Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова пресвитеров (1938).]

Хотелось бы понять: это просто глюк, связанный, возможно, с тем, что в новом календаре новомученики без службы указываются в отдельном абзаце, для большинства новомучеников дается фамилия - всё это потребовало существенной переработки месяцеслова (а делалась она, вероятно, полуавтоматически); или же оказалось, что эти святые были врагами народа и их по-тихому убрали?

(Вопрос, в том числе, чисто практический: я составляю по заказу одного издательства календарь и должен разобраться в ситуации.)

Upd 2: Список вычеркнутых имен вывесил kir_7 вот здесь: http://ustav.livejournal.com/1082825.html
Tags: Церковь: управление и политика, агиология: канонизация святых, агиология: новомученики, агиология: почитание святых, календарь, книгоиздание и цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments