der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Category:

Синод и "вопрос новомучеников"



Сегодня на официальном сайте Патриархии появятся журналы последнего в 2012-м году заседания Священного Синода. Среди них будет и журнал касающийся вопросов почитания памяти новомучеников. 2012-й год многим участникам нашего сообщества запомнился и тем, что из официального календаря нашей Церкви исчезло некоторое количество имен ранее внесенных туда новомучеников и исповедников Российских. Исчезло "под покровом ночи", т.е. без каких-либо определенных сообщений и объяснений. Собственно это и было главной ошибкой инициаторов такой редактуры святцев.

Прошедший 25-26 декабря 2012 года Священный Синод вернулся к теме почитания новомучеников немного с другой стороны. Им был создан Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси, а также утвержден состав этого совета. Интересно, что при этом была приведена ссылка на Определение Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», хотя в самом определении пункта о создании такого общецерковного совета нет. Зато есть достаточно много иных пунктов, появления которых можно было бы и не ждать, будь в епархиях нашей Церкви настоящее широкое почитание новомучеников.

Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников.
1) Церковь считает своевременным возведение храмов и часовен в честь новомучеников и исповедников, особенно там, где они служили или пострадали.
2) Епархиальным архиереям следует озаботиться совершением бденных, полиелейных и славословных служб новомученикам и исповедникам в местах их служения и мученических подвигов. Кроме того, епархиальным архиереям надлежит определить даты и места соборного служения духовенства епархий или отдельных благочиний, дабы усилить местное почитание новомучеников и исповедников.
3) Во всех епархиях Русской Православной Церкви подобает регулярно совершать богослужения в дни почитания новомучеников и исповедников, проводить посвященные их памяти церковно-общественные мероприятия (конференции, форумы, съезды), а также вести просветительскую работу в высших учебных заведениях, школах, среди молодежи.

и так далее...

К сожалению, очень часто процесс канонизации новомучеников идет сильно впереди их персонального местного, а тем более всецерковного почитания. Так может стоит сперва дожидаться оного, а не спешно включать в святцы и потом не плакать об изъятии тех или иных имен оттуда? Ведь когда Архиерейский Собор дает указание епархиальным архиереям "озаботиться совершением бденных, полиелейных и славословных служб новомученикам и исповедникам в местах их служения и мученических подвигов" - это звучит по меньшей мере странно, а по сути только подтверждает тот факт, что настоящего всецерковного почитания новомучеников у нас еще не сложилось. Да и сложится ли?

Tags: агиология: канонизация святых, агиология: новомученики, календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments