Уставщик (ustavschik) wrote in ustav,
Уставщик
ustavschik
ustav

Categories:

Решение Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-02-2014

Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председателя — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, и.о. заместителя председателя — митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, судей — митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия и секретаря митрополита Брянского и Севского Александра,
заседая в Москве в исторической резиденции московских митрополитов, что в Черкизово, 12 ноября 2014 года с 12.15 по 13.45 по делу № 01-02-2014,
в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 05.11.2014 г.,
рассмотрев апелляционную жалобу клирика Ростовской епархии иерея Алексея Чумака на решение Ростовского епархиального суда от 2 мая 2014 года о виновности его в нарушении 25 Апостольского правила (клятвопреступлении), а также в недостойном священника поведении

РЕШИЛ
1. Признать, что обвинительные формулировки епархиального совета и епархиального суда Ростовской-на-Дону епархии о клятвопреступлении и недостойном священнослужителя поведении со стороны иерея Алексия Чумака без подробного раскрытия могут двусмысленно истолковываться, в связи с чем излишне резки.
2. Признать доказанным нарушение иереем Алексием Чумаком священнической присяги через неоднократное, хотя и не частое самовольное оставление прихода (отсутствие на богослужениях) в июле-августе 2013 года.
3. Отметить наличие в церковно-судебном деле ряда жалоб прихожан на некорректное (резкое или небрежное) поведение иерея Алексия Чумака, а также на наложение им недопустимо завышенных сроков епитимий при совершении исповеди. Обратить на это внимание иерея Алексия Чумака.
4. Признать справедливыми по существу как решение епархиального суда Ростовской-на-Дону епархии от 2 мая 2014 года, так и резолюцию на это решение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия от 23 июня 2014 года о наложении епитимьи на иерея Алексия Чумака в виде запрещения в служении до 23 декабря 2014 года с несением псаломнического служения.
5. Напомнить иерею Алексию Чумаку о важности регулярного участия в Святых Таинствах Исповеди и Причащения, в том числе в состоянии запрета, и о том, что епитимья является временем исправления, а не пассивного ожидания завершения срока запрета.
6. Поручить епархиальному архиерею дать указание епархиальному духовнику регулярно, не менее чем раз в месяц, по-братски общаться с иереем Алексием Чумаком, с любовью наставляя его на правильное поведение, и то же указанием о братском общении с иереем Алексием Чумаком дать благочинному, настоятелю и клиру по месту несения им псаломнического служения.
7. Учитывая, что на заседании Общецерковного суда иерея Алексий Чумак не показал полного осознания совершенных им церковных правонарушений, продлить на 1 год (до 23 декабря 2015 года) наложенную на него епитимью в виде запрещения в служении с несением послушания псаломщика в монастыре или на приходе по определению епархиального архиерея, под наблюдением опытного настоятеля. О дальнейшем служении иметь суждение епархиальному архиерею по итогам несения епитимьи на основании отзывов епархиального духовника и настоятеля по месту несения псаломнического служения.
Tags: церковный суд и церковные наказания
Subscribe

  • Как правильно класть поклоны

    На Афоне доводилось видеть как монахи делают земные поклоны, это больше похоже на отжимания, чем на земной поклон в том виде, в котором понимаем его…

  • Вопрос

    Могу ли я вести блог употребляя в нем на свое усмотрение цитаты отцов Правосланой Церкви и прочую информацию, не получая то никаких благословений?…

  • Иск о признании мессией (быль)

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гр.д.№ 11-18965 6 сентября 2012 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment