kartezianec (kartezianec) wrote in ustav,
kartezianec
kartezianec
ustav

Category:

Карфагенское 90-е

Не хотел писать в самый разгар страстей, но раз уж они вроде бы поутихли...

В недавно пошумевшем «обращении симбирских клириков и паствы» обратил внимание на очевидно ошибочную трактовку правила 90-го (79-го) Карфагенского Собора.
В обращении утверждается, что условия применения этого правила определены следующим образом: «если на клириков, вследствие каких-либо преступлений, публично подана жалоба (δια τινά εγκλήματα έλεγχθέντας) или в обществе пронесся слух, что они совершили какие-либо преступления». Поскольку никаких «публично поданых жалоб» не было, авторы письма ссылаются на то, что: «До нас, конечно же, дошли слухи о гей-скандале во вверенной митрополиту Анастасию на тот период епархии». В этом авторы опираются на достаточно вольное толкование канона, в трактовку которого введено выражение «в обществе пронесся слух», не имеющее отношения ни к тексту канона, ни к намерению законодателя (отцов Карфагенского Собора). UPD Поскольку, как мне напоминают, эта трактовка восходит к св.Никодиму (Милашу), добавлю, что чтение его текстов отнюдь не отменяет необходимости вникать в содержание канона. У св.Никодима хватает расширительных интерпретаций.
В изначальном тексте речь шла о процессуальной норме, применяемой в ходе судебного процесса или следствия, при законно выдвинутых в суде обвинениях. Порядок же подачи обвинений в церковный суд определен достаточно большим числом других канонов, формирующих, так сказать церковный «процессуальный кодекс».
Трактовка в духе «пронесся слух» не проистекает даже из общепринятого в русских изданиях перевода («Определено и сие: когда на состоящих в клире бывает донос, и объявляются некоторые обвинения»), а если обратиться к тексту на классических языках то подмена будет очевидной.
Tags: каноническое право: толкования, клирики: перемещение и принятие, преступления клириков и мирян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →