dkirpich (dkirpich) wrote in ustav,
dkirpich
dkirpich
ustav

Проблемы заочных отпеваний в случаях суицида и недоказанного(документально) сумасшествия.

Мой сосед по прежней  квартире, хороший человек, и проч и проч... в последний год жизни страдал разными недугами, среди которых главнейшим было расстройство психики. Об этом последнем свидетельствуют практически все его друзья, точнее все без исключения-кто общался с ним в последние месяцы его жизни. Видимо, не выдержав совокупности душевных и телесных болезней, он повесился в своей комнате.
За неделю пред кончиной я сам(по телефону видеть он никого не хотел и не принимал) уговаривал его лечь в клинику неврозов, (есть такая в Петербурге-после неё нет официальной постановки на учет в ПНД). Все как теперь понятно-тщетно.
Епархиальное управление Санкт-Петербурга, отдел церковных браков и заочных отпеваний в лице Игумена Фомы, требует у меня справку от психиатра, составленную с моих слов. Не один врач по понятным причинам мне такую справку дать не сможет, я не родственник (родственников нет), и покойный на учете нигде не состоял.
Друзья покойного, будучи людьми далекими от православия, или, вернее сказать, не компетентными, уже практически решили отпеть его через неизвестного мне священника "катакомбной церкви" или как она теперь называется.
Если последний пункт состоится, то как мне быть?
Можно ли после подобного отпевания подавать записки "о упокоении" в храмы РПЦ МП , заказывать годовое поминание и т.п?
Сразу скажу, что воздействовать на мнение большинсва я не смогу, и если наша цекорвная бюрократия не ускорится, то ИПЦ это отпевание проведёт, срок у меня до Воскресенья 29-апреля 12:00 дня.
Tags: отпевание и поминовение усопших
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Bestez98

April 28 2018, 18:41:17 UTC 7 months ago

  • New comment
Психиатры не имеют права заниматься посмертной экспертизой иначе как по решению суда.
У вас мало шансов. Но если среди свидетелей психрасстройства есть двое авторитетных активных прихожанина (прихожанство коих письменно подтвердит настоятель), то можете попытаться.
Насчет ипц я не понял -- какое вам дело до деяний псевдосвященников?