psalomshchik wrote in ustav

Category:

Хранение св. Крови на Престоле

Задал вопрос на priest.today ещё 13 сентября. Однако тамошние эксперты за два месяца вопросом не заинтересовались, а потому и он сам пока не опубликован. Попытаюсь здесь.
Меня, диакона, смущает следующая практика. Во-первых, регулярно, буквально на каждой литургии часть Даров не потребляется, а оставляются на жертвеннике на случай, если кто-нибудь опоздает к причастию. Допустим, это ещё можно как-то понять, хотя гораздо лучше было бы, на мой взгляд, приучить людей не опаздывать, а не потакать их расхлябанности. Во-вторых, раз в неделю (по субботам) перед причащением клириков из Чаши отливается в маленькую Чашу под крышкой с винтом (какие используют для причащения на дому) некоторое количество Крови (грамм примерно 30), которая сохраняется «на всякий случай» до следующей субботы. Через неделю эта Кровь потребляется вместе с сегодняшними Дарами, а в замытую (над большой Чашей) маленькую Чашу набирается свежая Кровь и сохраняется следующую неделю. И т. д.
Я где-то читал (кажется, в материалах, касающихся Преждеосвященной литургии), что Церковь не содержит такой практики — сохранять в храме Кровь, но только Тело, в Котором присутствует некоторое количество Крови.
Как относиться к данной сомнительной, по моему мнению, практике? Следует ли пытаться с ней бороться, или допустимо смириться и помалкивать?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.