Бефана, Феофания, Рождество и Крещение
Доброго времени суток — и привет всем!)
Простите, если этот вопрос уже обсуждался — долго не был в ЖЖ, а в Уставе с гасловских времён наверное (в ЖЖ, впрочем, примерно столько же — даже потерял контроль над старой страницей и ради во многом Устава зарегистрировал новую) — но возник тут вопрос и спор вокруг него, хотелось бы услышать компетентные мнения на тему.
Вопрос про Эпифанию/Феофанию.
Дело в том, что из статьи в статью ходит одна и та же конструкция, источник которой найти не удалось (может, плохо искал — привожу тупоВики — но в остальных местах лишь вариации на ту же тему): «Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, Поклонения волхвов, а также Крещения Господня в Иордане <...> Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями. В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В связи с этим в православии появилось и новое толкование слова «Богоявление» (отсутствовавшее в древности), как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя) <...> В католицизме, напротив, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов...»
Сразу возникает возражение — "В «Апостольских постановлениях» (греч. Λιαταγαί των αγιων αποστόλων, лат. Constitutiones apostolicae, IV—V в.) упоминается отдельный от Рождества праздник Теофании (Эпифании) как праздник нисхождения Бога на землю, однако в этом источнике праздник связывается не только с крещением, но и с поклонением волхвов, чуде в Кане Галилейской и другими эпизодами новозаветных теофаний" — т.е. утверждение «В связи с этим в православии появилось и новое толкование слова «Богоявление»,отсутствовавшее в древности...», — насколько понимаю, уже ошибка.
Но речь всё же о другом немного. С моей тезе некорректно утверждение «В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями» — можно предположить, что правильней говорить о том, что Рождество усвоило Эпифанию (как воспоминание прежде всего о сюжете Поклонения волхвов), Крещение же усвоило Феофанию (по сути и то и то теофании, понятно — но смысл в первом случае скорее событийный, во втором скорее мистический) . У католиков Epiphania связана с Поклонением волхвов — у нас мотив Поклонения волхвов и Вифлеемская звезда — мотив Рождества — при этом почему-то отрицается, что это признаки именно Епифании, а стало быть Эпифания/Теофания у православных совпадает не только с Крещением (что везде и подтверждается), но и с Рождеством (что часто косвенно отрицается почему-то).