andrushchenko wrote in ustav

Categories:

Проблемы с Диодором/Дамианом Юрьегорским

1). Во всех житийных списках и агиографических исследованиях говорится о дне кончины прп. Диодора 27 ноября, причем дата эта никем сомнению не подвергается. Однако в поздних святцах (XIX в.), а также в календарной сетке и алфавитном списке имен Патриархийного календаря он помещен под 20 ноября. На возможные причины такого переноса дня празднования памяти прп. Диодора указывал в своем исследовании иером. Никодим (Кононов) (впоследствии еп. Белгородский, новомученик): «В то время, как рукописные святцы и житие говорят о кончине Преп. Диодора 27 ноября, местно память его чтится 20 ноября. Чем же объясняется такое разногласие? Мы думаем, что перенесение празднования с 27 на 20 ноября явилось плодом практического соображения – праздновать память Преп. Диодора одновременно с храмовым праздником – накануне Введения во храм Пресвятыя Богородицы».

Вопрос о возвращении дня памяти прп. Диодора Юрьегорского на день его преставления 27 ноября рассматривался по представлению Соловецкого монастыря на заседании Синодальной Комиссии по канонизации святых 29-30 ноября 2000 г. По данному вопросу было принято положительное решение, о чем говорится в Рапорте Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 5 декабря 2000 г.: «В связи с тем, что память прп. Диодора Юрьегорского совершается по ст.ст. 20 ноября, а не 27 ноября – в день его блаженной кончины, о котором упоминается в рукописных святцах и житии преподобного – братия монастыря просит перенести день празднования памяти преподобного на 27 ноября, чему члены Комиссии также не нашли препятствий». Заключение Комиссии было утверждено 9 декабря 2000 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


По горячим следам мы тогда же отправили все эти материалы в ИМП. Вроде как там всё отработали. Сейчас смотрю Патриархийный календарь - что за напасть? - там по-прежнему память прп. Диодора Юрьегорского 20 ноября - несмотря на решение Синодальной Комиссии по канонизации и резолюции Святейшего... Причем на Календарном сайте ИМП: http://calendar.rop.ru/?svt=nov20-diodor комментарий: «Память преподобного Диодора совершается 20 ноября, так как преставление совпадает с празднеством Божией Матери ради Ее иконы Знамения». Этот комментарий не выдерживает никакой критики, ибо Типикон, а за ним и Богослужебные указания официально указывают соединять 27 ноября службу Божией Матери со службой вмч. Иакова Персянина. Так что нет никаких уставных препятствий соединять со службой прп. Диодору Юрьегорскому.


Как бы всё-таки сделать, чтобы было отработано решение Синодальной Комиссии по канонизации?


2). В святцах этот святой, как правило, именуется Диодором – по своему имени в схиме. Под тем же именем он помещен и в списке Всех святых, в земле Российской просиявших, а также в календарной сетке Патриархийного календаря (в т.ч. на текущий год): «Прп. Диодора Юрьегорского (1633)». Однако в алфавитном списке имен Патриархийного календаря информация о нем, похоже, помещена под именем «Дамиан», а не «Диодор» (печатной версии календаря у нас нет, но в старые годы было именно так). В Словнике на Календарном сайте ИМП: http://calendar.rop.ru/?svt=svm-d он опять-таки Дамиан. Получается, что Патриархийный календарь сам себе противоречит.

Обо всём этот мы писали в ИМП еще 15 лет назад - но воз, как видно, на том же месте.

Как бы этот воз сдвинуть с места, и исправить в ИМП его именование с Дамиана на Диодора - в соответствии с тем именем, под которым он и почитался всегда?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.