-
-
andrushchenko wrote in
ustav
Проблемы с Диодором/Дамианом Юрьегорским
1). Во всех житийных списках и агиографических исследованиях говорится о дне кончины прп. Диодора 27 ноября, причем дата эта никем сомнению не подвергается. Однако в поздних святцах (XIX в.), а также в календарной сетке и алфавитном списке имен Патриархийного календаря он помещен под 20 ноября. На возможные причины такого переноса дня празднования памяти прп. Диодора указывал в своем исследовании иером. Никодим (Кононов) (впоследствии еп. Белгородский, новомученик): «В то время, как рукописные святцы и житие говорят о кончине Преп. Диодора 27 ноября, местно память его чтится 20 ноября. Чем же объясняется такое разногласие? Мы думаем, что перенесение празднования с 27 на 20 ноября явилось плодом практического соображения – праздновать память Преп. Диодора одновременно с храмовым праздником – накануне Введения во храм Пресвятыя Богородицы».
Вопрос о возвращении дня памяти прп. Диодора Юрьегорского на день его преставления 27 ноября рассматривался по представлению Соловецкого монастыря на заседании Синодальной Комиссии по канонизации святых 29-30 ноября 2000 г. По данному вопросу было принято положительное решение, о чем говорится в Рапорте Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 5 декабря 2000 г.: «В связи с тем, что память прп. Диодора Юрьегорского совершается по ст.ст. 20 ноября, а не 27 ноября – в день его блаженной кончины, о котором упоминается в рукописных святцах и житии преподобного – братия монастыря просит перенести день празднования памяти преподобного на 27 ноября, чему члены Комиссии также не нашли препятствий». Заключение Комиссии было утверждено 9 декабря 2000 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
По горячим следам мы тогда же отправили все эти материалы в ИМП. Вроде как там всё отработали. Сейчас смотрю Патриархийный календарь - что за напасть? - там по-прежнему память прп. Диодора Юрьегорского 20 ноября - несмотря на решение Синодальной Комиссии по канонизации и резолюции Святейшего... Причем на Календарном сайте ИМП: http://calendar.rop.ru/?svt=nov20-diodor комментарий: «Память преподобного Диодора совершается 20 ноября, так как преставление совпадает с празднеством Божией Матери ради Ее иконы Знамения». Этот комментарий не выдерживает никакой критики, ибо Типикон, а за ним и Богослужебные указания официально указывают соединять 27 ноября службу Божией Матери со службой вмч. Иакова Персянина. Так что нет никаких уставных препятствий соединять со службой прп. Диодору Юрьегорскому.
Как бы всё-таки сделать, чтобы было отработано решение Синодальной Комиссии по канонизации?
2). В святцах этот святой, как правило, именуется Диодором – по своему имени в схиме. Под тем же именем он помещен и в списке Всех святых, в земле Российской просиявших, а также в календарной сетке Патриархийного календаря (в т.ч. на текущий год): «Прп. Диодора Юрьегорского (1633)». Однако в алфавитном списке имен Патриархийного календаря информация о нем, похоже, помещена под именем «Дамиан», а не «Диодор» (печатной версии календаря у нас нет, но в старые годы было именно так). В Словнике на Календарном сайте ИМП: http://calendar.rop.ru/?svt=svm-d он опять-таки Дамиан. Получается, что Патриархийный календарь сам себе противоречит.
Обо всём этот мы писали в ИМП еще 15 лет назад - но воз, как видно, на том же месте.
Как бы этот воз сдвинуть с места, и исправить в ИМП его именование с Дамиана на Диодора - в соответствии с тем именем, под которым он и почитался всегда?