der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Официальное сообщение секретариата Вселенского Патриарха о начинающемся Соборе Предстоятелей

Вчера было опубликовано официальное сообщение пресс-службы Вселенского патриарха о начинающемся Соборе Предстоятелей Православных Церквей.

Вселенская Патриархия в рамках празднеств, проводимых в 2008 году, который, как известно, был ею провозглашен годом, посвященным Апостолу Павлу созвал с 9 по 12 октября в Константинополе Собор Предстоятелей Православных Церквей со всего мира.

На этом большом и важном мероприятии было подтверждено личное участие Патриархов: Александрийского г. Теодора (Египет), Антиохиийского г. Игнатия (Дамаск, Сирия), Иерусалимского г. Феофила, Московского г. Алексия (Россия), а также Архиепископов: Кипрского г. Хризостома, Афинского и всея Греции г. Иеронима, Тиранского и всея Албании г. Анастасия, Чехии и Словакии г. Христофора и Финского г. Льва, и Митрополита Таллинского и всея Эстонии г. Стефана. Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская и Польская Церкви будут представлены архиерейскими делегациями.

Работы Собора начнутся 10 октября в Святом Патриаршем Храме Святого Георгия Победоносца в Фанаре, а завершатся на следующий день 11 октября. По завершению работ Собора Предстоятели Православных Церквей представят свое Послание, которое будет прочитано в воскресенье 12 октября во время Божественной Литургии, которую совершат в Святом Патриаршем Храме все Предстоятели, во главе с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом г. Варфоломеем.

В рамках этих же празднеств года Апостола Павла, созывается в эти же дни в Фанаре Международный Библейский Симпозиум, в котором примут участие, как Предстоятели и Делегации Православных Церквей, так и ученые – специалисты библейские богословы и профессора со всего мира, которые выступят с соответствующими докладами.

Вечером 12 октября, на специально зафрахтованном самолете Турецких Авиалиний начнется паломничество всех упомянутых выше лиц по некоторым местам, в которых побывал Апостол Павел и находятся в канонической юрисдикции Вселенской Патриархии, а именно: Ефес, Анталия, Пергия, Линдос на острове Родос и Калус Лименас на острове Крит. 16 октября в г. Ираклион на Крите состоится закрытие работ Библейского Симпозиума и этим же самолетом участники вернутся в Константинополь.

Обычаю проведения Соборов Предстоятелей Православных Церквей положил начало Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх г. Варфоломей сразу после его избрания, с целью предоставить еще одну возможность продемонстрировать единство Православной Церкви, но также и для того, чтобы с их помощью была достигнута координация поместных Православных Церквей по актуальным вопросам современности.

Как известно, подобные Соборы Предстоятелей имели место в 1992 г. (Фанар), в 1995 г. (Патмос), в 1998 г. (София), в 2000 г. (Иерусалим, Константинополь, Никея Вифинии), в 2005 г. (Фанар).

В Патриархии, 7 октября 2008 г.
Секретариат Святого и Священного Синода


Как видно из текста, требование Московской Патриархии о неприсутствии на Соборе предстоятеля Эстонской Апостольской Православной Церкви (юрисдикции Константинопольского Патриархата) может быть не выполнено. Ждать осталось 1 день.
Tags: Соборы прочие, Церковь в других странах, Церковь: управление и политика, сложные вопросы: Константинополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments