der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Монах Диомид продолжает свои канонические извращения

На всем протяжении "дела епископа Диомида" мы наблюдали различные канонические новшества, которые прикрывались всевозможными благими намерениями. Раз за разом возникали вопросы. Постепенно на них находились ответы. Вот и теперь нашелся ответ на последний из вопросов по делу епископа Диомида, а конкретно о том, кто рукоположил епископа Феофила (Дзюбана), о котором монах Диомид (Дзюбан) упомянул в своем "указе №3"?

В обнародованном недавно телефонном разговоре монаха Диомида с одним из своих сторонников - Сергеем Константиновым, этому посвящена отдельная часть. Я позволил себе вырезать её из целой записи и предлагаю вашему вниманию. Желающие ознакомиться с полной записью, могут пройти вот по этой ссылке.

Заранее приношу извинения за качество записи и некоторые другие особенности предлагаемой фонограммы.


Краткий транскипт звучащего на записи:

СЕРГЕЙ – Вопрос по поводу епископа Феофила. Ведь при хиротонии во епископа должо быть присутствие трех епископов?

ДИОМИД – По канонам – двух, трех. Но в истории были случаи, когда и один единолично епископ рукополагал. В житиях святых очень много приводятся такого. Я думаю, надо будет в Интернете информацию об этом выдать, чтобы люди знали. Когда читаем, там встречается, что один епископ сам рукоположил, т.е. без кого-либо. Это было в истории. Потом, сам Тихон, или он сам рукополагал единолично или кого-то благословлял единолично рукоположить. Когда церковь возрождали, то и один епископ рукополагал. Например, войска идут, территорию захватили... там Византийская империя..., и епископ, который с войсками шел, он поставлял другого в епископа. Также и апостолы поставляли. Апостолы ни один, ни втроем поставляли, а бывало, что и один апостол поставлял. Это было в истории, ничего в этом такого нет. Никто же не поддержал меня в этом плане. Сейчас вот, я уехал, и со мной может что угодно случиться. Нет, все – и сразу все прекратилось, и нет иерархии. Ждать когда тот же Ипполит проснется или еще что-нибудь? Поэтому вот из-за этих соображений. Меня сейчас там хоть и нет на материке, но дело то не страдает от этого, а наоборот.


Итак, из уст монаха Диомида прозвучало, что он единолично, без участия кого-либо из архиереев рукоположил игумена Феофила (Дзюбана) во епископы.

В этой связи давайте вспомним следующие факты:
1. Согласно 56-му журналу Священного Синода РПЦ епископ Диомид с 28 июня 2008 г. находился под запрещением в священнослужении.
2. Согласно 90-му журналу Священного Синода РПЦ епископ Диомид 6 октября 2008 г. был извергнут из сана и стал простым монахом. Священный Синод не определил особого места где монах Диомид (Дзюбан) должен был проходить монастырское послушание и следовательно монах Диомид остался в юрисдикции Чукотского епархиального архиерея.
3. В ту же очередь, ни в одном из опубликованных официальных документов не говорится о канонических прещениях в отношении игумена Феофила (Дзюбана), бывшего в первой половине 2008 г. настоятелем кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы г. Анадыря и клириком Чукотской епархии РПЦ. Информации о его почислении за штат Чукотской епархии тоже обнародовано не было.

В протоколе епархиального собрания Чукотской епархии от 10 июня 2008 г. Феофил (Дзюбан) упоминается как игумен. В интервью данном после Архиерейского Собора и заседания Синода от 28 июня 2008 г., т.е. после запрещения в священнослужении, Диомид называет своего брата вообще иеромонахом. Из этого можно предположить, что "епископом" Феофил стал в самое последнее время. Возможно аккурат между "указом №1" и "указом №3", как уже предполагали наши читатели.

Тем самым можно говорить о том, что обычный монах, самочинно усваивая себе епископское достоинство, единолично возвел в епископский чин действующего клирика Русской Православной Церкви!

Остается перечислить какие канонические правила нарушил этими действиями монах Диомид. Оставим за скобками вопрос необходимого числа епископов для епископской хиротонии, и обратимся к вопросу совершения священнодействий изверженным клириком.

Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви - 28 правило Святых Апостолов.

Аще который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершати какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или пресвитер или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду возстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от церкви, и наипаче, когда зная осуждение произнесенное противу вышереченных, дерзнут имети общение с ними - 4 правило Антиохийского Поместного Собора.

Upd: Также поступает информация что у Диомида появился третий епископ, по имени Корнилий. Кто это и когда он поставлен пока неизвестно.
Tags: конфликты и прерывание общения, церковный суд и церковные наказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments