der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Categories:

Епископ Илларион (Алфеев) о выборах Патриарха

Сегодня Интерфакс-Религии опубликовал пространное интервью с преосвященным Иларионом Венским и Австрийским. Там владыка Иларион высказал некоторые мысли, которые возможно воплотятся в реальность на грядущем Поместном Соборе.

Теоретически патриархом может стать любой епархиальный архиерей со стажем не менее двух лет. Но я думаю, что по справедливости Поместный Собор должен избрать патриарха из числа постоянных членов Священного Синода. Именно они работали вместе со Святейшим на протяжении многих лет, помогая ему в несении первосвятительского креста. Каждый из них - опытный и мудрый архипастырь, за плечами которого десятилетия беспорочного и преданного служения Церкви Христовой.

Прозвучал намек на предварительный список кандидатов на первосвятительскую кафедру?

Голосование на Соборе будет тайным, то есть на его исход внешние факторы повлиять не могут. Каждый будет голосовать так, как ему подсказывает совесть. И тот, кого изберут члены Собора, станет предстоятелем Русской Церкви.

А вот слова о тайном голосовании довольно интересны. В Уставе РПЦ говорится:

II.5. Поместный Собор:
е) избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания


Разве Поместный Собор уже принял свое решение на этот счет? О тайном голосовании говорится только в одном пункте Устава:

II.17. Решения на Соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. Когда имеет место равенство голосов при открытом голосовании, то перевес дает голос Председателя. При равенстве голосов в случае тайного голосования проводится повторное голосование.

Т.е. тайное голосование упоминается наряду с открытым. И как раз к тайной форме голосования по вопросу выбора Патриарха выдвигались в свое время серьезные претензии. Также не стоит забывать и о такой форме выбора предстоятеля, как жребий. Напомню, что именно жребий был применен на заключительном этапе выборов Патриарха на Соборе 1917-1918 годов. Список же кандидатов был составлен при помощи открытого голосования.

Члены Священного Синода уже определились со своим выбором. Теперь очередь за предсоборным архиерейским совещанием, а затем и за самим Собором, в котором будут участвовать не только архиереи, но и клирики, монашествующие и миряне. Надеюсь, что в выборе нового предстоятеля и Синод, и архиерейское совещание, и Поместный Собор проявят единодушие и единомыслие.

И снова о кандидатуре :)
Tags: Патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments