Анна (dotell2019) wrote in ustav,
Анна
dotell2019
ustav

Categories:

В защиту экуменизма

В ответ на настойчивые послания Гаслова против экуменизма, мне хотелось бы выразить свое мнение, сформулированное как нельзя лучше архиеп. Элиасом Зогби (Elias Zoghby, « We Are All Schismatics » in West Newton Educ. Services, 1996). Некоторые тезисы в сжатом виде:
- Мир полон благодати. Пока существует Восток и Запад, будут существовать и различные обычаи в Церкви Христа, которые хоть и не подлежат изменению, тем не менее законные и взаимодополнительные.
- Св. Дух, будучи Сам источником человеческих ценностей, действует через людей, направляя их к временным и вечным судьбам. Чтобы сформировать в них Образ Христа, Он заимствует их собственный облик и обожествляет его.
- Т.о. благодать привита творениям природы. Чтобы стать всем для всех, Сын Божий, бесконечный в Своем богатстве, стал Человеком и вочеловечился в каждый народ, принимая их темперамент, их культуру, их традиция, саму их душу. И люди, в свою очередь, воспроизводят Сына Божия по своему образу и подобию, наделяя Его физическими и другими чертами, как можно видеть в религиозном искусстве каждой страны. И не один христианин не может в полном смысле жить по своей вере и свидетельствовать о Христе среди своего народа, использую импортированное христианство.
- Т.о. отрицая разнообразие, мы отрицаем единство. И это несмотря на то, что конфликты, которые повели к расколам, давным давно перестали существовать.

А апология экуменизма, Гаслов, в том, что католицизм и православие – по сути одна Церковь, которая в силу политических (в основном) обстоятельств оказалась разделенной. И зря вы так критикуете rapprochement между двумя этими частями, разные традиции – это всего лишь разные выражения полноты Св. Духа, как то пишет о. Элиас.



А.)
Tags: Церковь: границы и экуменизм, католичество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →