Уставщик (ustavschik) wrote in ustav,
Уставщик
ustavschik
ustav

Category:

О «покаянии» «епископа» Юрия Юрчика

Несколько часов назад на Православие.Ru появилось сообщение о том, что опальный филаретовский «епископ» Юрий Юрчик обратился к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой о принятии его и Донецкой епархии УПЦ КП под омофор канонической Православной Церкви. Портал цитирует заявление Ю. Юрчика: «Всесторонне поддерживая стремление украинского народа и президента Украины касательно создания единой поместной Православной церкви, мы избрали путь канонического решения проблемы раскола украинского Православия».
Однако это тот самый филаретовский «епископ», который в октябре 2004 года перед седевакантистским епископом Марком Пиварунасом (США) публично отрекся от Православия, был «принят в общение» с Католической Церковью, отслужил с католическим раскольником совместную Литургию и был конституирован как католический епископ украинского обряда. Месяц спустя на Синоде УПЦ КП в Киеве Юрчик заявил, что сообщение о его отречении от православной веры и переходе в католичество — клевета и провокация Московского Патриархата, «который так реагирует на все более возрастающую роль Киевского патриархата на Донбасе под моим (т.е. Юрчика) руководством», при том, что фотографии с чиноприема (в том числе и подписания акта отречения от «заблуждений схизматиков») не только были выложены на официальном сайте конгрегации Пиварунаса, но и были растиражированы по Сети. С самого сайта «Religious Congregation of Mary Immaculate Queen» фото были сняты (но Ваш покорный слуга четыре года назад их там лицезрел), но они есть, например, здесь и здесь.
Четыре года спустя (т.е. в сентябре уже этого года) Ю. Юрчик обратился к Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Динхе IV с просьбой о «принятии его в общение со Святой Апостольской Кафолической Ассирийской Церковью Востока». Синод айсоров, рассмотрев это обращение, постановил «не принимать просьбу Митрополита Георгия о присоединении к Церкви» и направил соответствующее извещение лжепатриарху Филарету. На конец ноября было назначено официальное разбирательство филаретовцев по этому делу, соответсвующий комментарий пресс-службы УПЦ КП лежит здесь. Ю. Юрчик упредил разбирательство и 25 ноября порвал общение со своим первоиерархом под предлогом того, что «Патриарх Филарет мешает объединению Украинского Православия», а также «нарушает каноны в отношении Донецкой епархии». Проскальзывали сведения о связях Ю. Юрчика с неопятидесятниками А. Ледяева.
У меня вопросы к участникам (особенно, конечно, с Украины):
1) насколько соответствует истине сообщение о покаянии филаретовского лжеепископа, который за несколько недель до оного пытался присоединиться к несторианам?
2) была ли дана хоть какая-то каноническая оценка его вероотступничеству (совершенному в 2004 году и не совершенному не по его вине совсем недавно)?
3) как вообще Украинская Церковь (если уже есть официальная или неофициальная реакция) смотрит на возможное принятие Юрчика, которого митрополит Донецкий Иларион как-то охарактеризовал как человека, «в котором порядок и иерархичность отсутствуют напрочь»?
Tags: Украина, Церковь: границы и экуменизм, ереси расколы и обновленчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments