der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Categories:

Об одном несостоявшемся епархиальном выборе

Из разных концов нашей необъятной страны, а также ближнего и дальнего зарубежья начинают приходить новости о проведенных епархиальных собраниях и выбранных на них представителях епархий на грядущем Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Но сейчас пойдет речь не об уже выбранных представителях, хоть в их числе и хватает лиц, которым в ЖЖ готовы перемыть все косточки, а немного о другом.

Как сообщил в телефонном разговоре наш корреспондент, имя которого я умолчу, на днях прошло Епархиальное Собрание и еще в одной российской епархии. Естественно члены Собрания были готовы к тому, что на нем будут выдвинуты необходимые кандидатуры и проведено положенное в этом случае голосование. Так как мало для кого является секретом следующий пункт Положения о составе и порядке избрания членов Поместного Собора:

Делегаты избираются епархиальным собранием по установленной самим собранием процедуре из лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в п. 32 гл. XI Устава Русской Православной Церкви для членов приходов Русской Православной Церкви, и проживающих на территории той епархии, от которой они избираются.

И каково же было удивление участников Собрания, когда выборы не только не состоялись, но владыка еще и сообщил во всеуслышание, что представителями на Собор отправятся те лица, кого он укажет лично. Так и разошлись участники Епархиального Собрания в смятении, задаваясь лишь вопросами: "Зачем нас то собирали?" и "Не уж то мы не проголосовали бы за тех, кого бы предложил наш глубокоуважаемый епископ?"

Интересно, что скажет Предсоборная Комиссия о такой процедуре "избрания членов Поместного Собора"?
Tags: Собор Поместный 2009 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments