der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Categories:

Соборная эмансипация

Среди членов Поместного Собора 1917-1918 годов не было ни одной женщины. И когда в ходе третьей соборной сессии обсуждался Доклад о привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения то участие женщин в органах церковного управления было ограничено благочинническими и епархиальными съездами. Хотя на этих съездах женщины и могли иметь право решающего голоса. Но женщинам не позволялось участвовать в церковно-судебных учреждениях и епархиальных советах.

Может ли кто из участников нашего Сообщества вспомнить из церковной истории какую-либо участницу исторических Соборов?

Начиная с Устава-1988 женщины могут избираться участницами Поместного Собора РПЦ (более того, Положение-1945 тоже впрямую не запрещало это). Собственно Поместные Соборы 1988 и 1990 годов проходили с участием женщин. С участием женщин пройдет и Собор 2009 года. Но является ли это обоснованным? И является ли обоснованным наличие решающего голоса у женщины - участницы Поместного Собора в ходе голосования по вероучительным вопросам?

Стоит еще раз заметить, что участие женщин в органах церковного управления сейчас ограничивается только Приходским Собранием, Приходским Советом, Епархиальным Собранием и Поместным Собором. На всех прочих уровнях естественно женщины участия не принимают.
Tags: Собор Поместный 1917-1918 гг., Собор Поместный 2009 г., Соборы прочие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments