священник Димитрий Карпенко (otez_dimitriy) wrote in ustav,
священник Димитрий Карпенко
otez_dimitriy
ustav

Categories:

Поместный Собор 1990 г

Пока все православная инет-общественность взбудоражено обсуждает откровения "прозревшего" о. диакона, полезно будет вспомнить каким образом проходило избрание Святейшего Патриарха в 1990 году, тем паче, что нам сегодня говорят о том, что предстоящие выборы будут идентичными.

Протоиерей Владислав Цыпин по ссылке достаточно подробно рассказывает о процедуре избрания. Вот, что получается интересно - по поводу выдвижения кандидатов от Поместного Собора. Как известно Архиерейский Собор состоявшийся накануне выдвинул трех кандидатов - митрополита Алексия Ленинградского, митрополита Владимира Ростовского и владыку-местоблюстителя (его же имя да не будет упомянуто). Причем тогдашний местоблюститель попал в тройку кандидатов со второго раза, так как при голосовании он набрал равное количество голосов с митрополитом Ювеналием.

Так вот - Поместный Собор выдвигает своих кандидатов - митрополита Ювеналия Крутицкого, митрополита Филарета Минского, митрополита Питирима Волоколамского, митрополита Гедеона Ставропольского и митрополита Антония Сурожского. Кандидатура последнего местоблюстителем была отвергнута под предлогом того, что вл. Антоний не гражданин СССР. Насколько я понимаю, сейчас это положение об обязательном РФ или СНГ гражданстве уже не работает. Так что и здесь открываются возможности.

После голосования по остальным кандидатам выявилось, что ни один кандидат не набирает половины голосов участников Собора и именно на этом основании никто из них так и не становится выдвинутым кандидатом и в конце концов голосование проходит по кандидатам от Архиерейского Собора. Хотя подобный 50% барьер для попадания в число выдвинутых кандидатов от Поместного Собора не является узаконенным Уставом РПЦ.

Так что меня интересует главный вопрос, каким образом будут происходить выдвижения кандидатов от Поместного Собора - по принципу простого большинства голосов, либо снова будет использована схема предложенная тогдашним владыкой-местоблюстителем?

up date: прошу обратить внимание, что местоблюститель 1990 года выдвигал требования необходимости преодоления 50% барьера для кандидатов от Поместного Собора при том, что ни один кандидат от Архиерейского Собора данный барьер (при выдвижении) не преодолел.
Tags: Патриарх, Соборы прочие, Церковь: управление и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments