der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Category:

О выборах Патриарха Московского как епархиального архиерея патриаршего округа

Когда заходит речь о выборах Предстоятеля Русской Православной Церкви, все почему то говорят об этом именно как о выборах главы РПЦ, а не о выборах епархиального архиерея Московской епархии. И складывается такое впечатление, что Московская епархия достается Московскому Патриарху как некий дополнительный приз. Как некий кубок за победу. Без которого победа тоже состоялась бы. А ведь Патриарх Московский как раз прежде всего архиерей епархиальный, и лишь потом старший среди равных, среди остальных русских архиереев.

Скажу немного крамольную вещь. ИМХО, Святейшего Патриарха Московского должен выбирать Епархиальный Собор, состоящий именно из представителей епархии, а Собор архиереев Русской Православной Церкви должен был бы только засвидетельствовать этот выбор. Согласиться с ним, если был бы избран достойный московский владыка. Но к сожалению такой обычай давно не в ходу. Вот и происходят на наших глазах всероссийские предвыборные гонки :(

И еще хочется добавить. Может поняв, что выбирается прежде всего московский епархиальный архиерей мы также поймем, что мечта о выборности русского епископата не столь несбыточная. Ведь выборность одного из этих епископов никто не отвергает и не оспаривает.
Tags: Патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments