der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Category:

О женатых епископах

Когда заходит речь о том, кто из епископов древней Церкви был женатым, то чаще всего приводят пример свт. Григория Нисского. Но ведь он стал епископом только в 371 году. В то время как стал вдовцом в 365-м, проведя после этого 6 лет в монастыре. И даже если он не принял там постриг говорить о том что свт. Григорий Нисский - "женатый епископ" думаю довольно странно. Кстати также стоит заметить что свт. Григория Нисского свт. Василий Великий первоначально рукопологал как своего хорепископа, т.е. "сельского епископа". А таковыми могли быть и лица в пресвитерском сане.

Второй случай, который приводится в отношении древних женатых епископов это - святитель Григорий Богослов, бывший сыном святителя Григория Назианзина (Старшего). Но вот какой момент в этом случае довольно странный. Отец Григория Богослова стал епископом в г. Низианзе в 329 г. А сам Григорий Богослов родился в 330 г. (по некоторым же сведениям даже не 330, а в 329) в соседнем городе Арианзе. Не говорит ли это, что после возведения свт. Григория Низианзина-Старшего в епископский сан родители свт. Григория Богослова жили раздельно? А сам он был зачат до епископской хиротонии своего отца.

Эти вопросы рождают сомнение о том, что на примере этих двух случаев говорить о "полноценном" женатом епископате. Кто из наших участников мог бы что-либо дополнить по этому вопросу? Или привести еще примеры женатых епископов в истории древней Церкви.
Tags: история Церкви, сложные вопросы: женатый епископат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments