floweth (floweth) wrote in ustav,
floweth
floweth
ustav

Categories:

О составе делегации на Поместный собор от одной зарубежной епархии РПЦ

Епархия представляет трех делегатов. Своеобразие положения в том, что на территории епархии есть лишь один монашествующий, декларирующий свою принадлежность РПЦ.

На первый взгляд все просто. Однако юрисдикционное положение монахини F достаточно сомнительно. Изложим факты.

Выписанная прежним архиереем из России для выполнения обязанностей секретаря (по личной рекомендации и приглашению, в обход ОВЦС), инокиня F получила от него благословение основать монастырь в деревенском имении, которое собрались покупать для епархии благотворители. В силу ряда обстоятельств попытки завоевать популярность среди прихожан кафедрального собора закончились неудачей; вскоре она перестала искать общения с прихожанами. Смею уверить сообщество: за исключением специально избранных ею людей, соборные прихожане к монахине F относятся прохладно, особенно после ее конфликта(ов) со всеми уважаемым викарным епископом.

Тут грянули громкие, всем известные события: архиерей, пригласивший монахиню F, с единомысленным ему клиром и мирянами не без скандала оставил Русскую церковь и вскоре стал викарным епископом Вселенского Патриархата. Купчая на имение, выправленная на имя епархии РПЦ, подоспела в разгар нестроений. Несколько месяцев спустя монахиня F перебралась в имение.

Еще до ее переезда все имущество епархии стало предметом тяжбы между епархией РПЦ и викариатством КП. Тяжба эта не закрыта; очень скоро она может быть вынесена на рассмотрение Верховного суда.

В епархии (предполагаемый) монастырь не афишируется - о нем просто не знают. Кроме нескольких мирянок, поселившихся или часто гостящих там по личному приглашению монахини F, в имении бывает один из клириков епархии. Несколько раз приезжал и служил епархиальный архиерей. Монахиня F иногда бывает на богослужении в кафедральном соборе.

В конце прошлого года Государственный комитет по делам благотворительных организаций зарегистрировал благотворительную организацию с заявленной целью "укрепления Православной веры посредством устроения монастыря / монастырей". Адрес организации - вышеуказанное имение. Заявлены четыре попечителя: монахиня F, ее заместительница, клирик епархии РПЦ, и клирик викариатства Константинопольского Патриархата. Сведения эти можно получить на интернет-странице Гос. комитета.

Последний факт позволяет предположить: монахиня F, видимо, до времени сидит на двух стульях. Чья возьмет в тяжбе за имение - той юрисдикции и принадлежать будет. Если учесть, что, по некоторым данным, отчетность по благотворительной организации координируется попечителем - клириком КП, можно заключить: правящему архиерею епархии РПЦ говорят правду, но не всю правду.

Из членов Епархиальной ассамблеи (специфика епархии - собрание постоянных представителей приходов, которые и будут выбирать делегатов на Собор) о монахине F слышало меньшинство, а лично общалось с ней пять, шесть человек. Реальное положение вещей касательно юрисдикции знает, видимо, один человек.

Ходят упорные слухи о том, что монахине F архиерей уже дал личное "добро" на участие в Соборе.

Члены Епархиальной ассамблеи (собрание назначено на начало января), будучи поставлены перед фактом безальтернативной кандидатуры единственного монашествующего, скорее всего не станут разбираться что к чему.

Вопрос 1. Достойно ли поступят члены Ассамблеи, осознающие свою ответственность, знающие положение вещей - и опасающиеся, что вероятный представитель Константинопольской Церкви получит возможность голосовать на Соборе Русской Церкви по самому важному вопросу ее текущей жизни, - смолчав на собрании? Есть, конечно, реальная возможность, что ничего сказать и не дадут, молниеносно закрыв вопрос. Ведь ожидается, что голосовать монахиня F будет согласно воле епархиального архиерея.

Вопрос 2. Если, паче чаяния, удастся объяснить собранию суть проблемы, и оно согласится с предложением не посылать монахиню F, как человека стороннего и сомнительного, на Собор, каковы могут быть "варианты"? Предложить избрать третьего делегата из достойных клириков и мирян? Или ограничиться двумя от данной епархии (подобно Италии и пр.)? Времени на согласование с Предсоборной комиссией нет и не будет.
Tags: Собор Поместный 2009 г.
Subscribe

  • Вопрос знатокам.

    А скажите пожалуйста, знающие люди 1) В настоящее время в РПЦ имеются схиепископы? 2) Правильно ли я понимаю, что по статусу схиепископы и…

  • Статьи о Соборе на портале «Богослов.Ru»

    В рамках специального проекта, посвященного грядущему Поместному Собору и избранию Патриарха, портал «Богослов.Ru», в частности,…

  • О выборах идущих

    Как сообщает наш корреспондент сейчас проходят выборы депутатов от Барнаульской епархии. В этом случае интересен следующий церковно-правовой аспект:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вопрос знатокам.

    А скажите пожалуйста, знающие люди 1) В настоящее время в РПЦ имеются схиепископы? 2) Правильно ли я понимаю, что по статусу схиепископы и…

  • Статьи о Соборе на портале «Богослов.Ru»

    В рамках специального проекта, посвященного грядущему Поместному Собору и избранию Патриарха, портал «Богослов.Ru», в частности,…

  • О выборах идущих

    Как сообщает наш корреспондент сейчас проходят выборы депутатов от Барнаульской епархии. В этом случае интересен следующий церковно-правовой аспект:…