der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Categories:

О погружательном крещении, два циркуляра

У нас в сообществе уже говорили о необходимости собирать прецеденты, особенно из епархиальных правовых источников. Вот два довольно актуальных документа Вологодской епархии Русской Православной Церкви.

ЦИРКУЛЯР № 1-а от 19 сентября 1996 года (извлечение)

Напоминаю настоятелям храмов о необходимости устроения баптистериев в храмах при проведении ремонтных или реставрационных работ, а также при строительстве новых храмов или церковных домов на территории храмов.

ЦИРКУЛЯР № 8 от 03 августа 1998 года

Святейшим Патриархом и Всея Руси АЛЕКСИЕМ II было сказано: «В основах веры, благочестия, традиций все должно быть неизменно. Как верили наши отцы и деды, как хранили и оберегали эту веру, как жизнь свою полагали за ее чистоту и неповрежденность, так должны быть и сейчас». Считаю необходимым напомнить о.о. благочинным и настоятелям о том, что Журнальным Постановлением от 26 декабря 1957 года № 13 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ и СВЯЩЕННЫЙ СИНОД обращают внимание Епархиальных Преосвященных на недопустимость неканонического обливательного крещения: крещение должно совершаться только чрез погружение.

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД предлагает Епархиальным Преосвященным разъяснить священникам своей епархии недопустимость обливательного крещения и те канонические прещения, которым должны подвергаться все пастыри, неправильно совершающие крещение.

Для крещения взрослых каждый храм должен иметь большую купель, в которой можно было бы совершать крещение чрез погружение.

И Святейший Патриарх АЛЕКСИЙ II не раз говорил о необходимости совершать таинство крещения через погружение.

О.О. благочинным и настоятелям предписывается максимально точное исполнение Журнального Постановления.

В очередной раз совершая поездку по Вологодской епархии с удивлением обнаружил, что в некоторых храмах духовенство совершает Божественную Литургию на неутвержденных престолах. В одном из посещаемых мною храмов меня уверяли, что и престол и храм освящены полным чином. Затем выяснилось, что храм не освящен. При рассмотрении престола обнаружили, что он не утвержден в соответствии с требованиями, предъявляемыми церковными традициями. Симеон Солунский (в гл. 10) говорит: «Столпы, имеющие держать священную трапезу (т.е. верхнюю доску) должны быть прочно утверждены» (Новая Скрижаль, СПб, 1859 г, с. 368).

В связи с выявленными фактами предписываю всем о. настоятелям изучить правила устроения и утверждения престола и проверить правильно ли устроены и утверждены престолы в вверенных им храмах. Если выясниться, что требования, предъявляемые к утверждению престолов нарушены, сообщить об этом рапортом до 15 октября 1998 года.

Ответственность за исполнение данного циркуляра возлагается на о. настоятелей, а контроль за исполнением на о. благочинных.


Особенно здесь интересна ссылка на постановление Священного Синода от 26 декабря 1957 года № 13.
Tags: крещение и оглашение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments