der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Category:

О новых приходских уставах

В связи с принятием нового типового устава прихода хотелось бы обратить внимание на наиболее важные изменения в структуре и компетенции органов приходского управления.

В прежней редакции типового устава в качестве высшего органа управления прихода было указано приходское собрание. Однако это положение устава не соответствовало церковным канонам, согласно которым полнота властных полномочий в сфере управления приходом должна принадлежать правящему архиерею. Теперь такое несоответствие устранено и в качестве высшего органа управления приходом указан правящий архиерей.

Значительные изменения коснулись статуса настоятеля.

Напомню, что отстранение священника от руководства финансово-хозяйственной деятельностью Прихода было ключевым направлением «хрущевской реформы», осуществленной в 60-х годах прошлого столетия. В то время Церковь была вынуждена пойти на уступки и передать полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом прихода церковным старостам.

Согласно новому типовому уставу настоятель будет одновременно занимать должность председателя приходского совета, а значит, именно настоятелю будет принадлежать право первой подписи банковских и иных финансовых документов. Вместе с тем, в исключительных случаях, правящий архиерей вправе отстранить настоятеля от должности председателя приходского совета и назначить на эту должность иное лицо, в том числе клирика прихода или даже мирянина.

- из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года
Tags: приходская жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments