der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Categories:

И еще о визах Издатсовета

Как многие уже знают, на сайте Издательского Совета наконец стал наполняться раздел "Книги не рекомендованные к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети". Кстати легендарный "Молитвенный щит" туда пока не попал :) Но интересно другое.
Если посмотреть на текст Протокола заседания коллегии, на основании которого в перечень внесены первые издания, то обнаружится, что большинство книг были внесены не после того, как издававшие их издательства попробовали получить на них гриф Издатсовета, а после того как в Издатсовет по поводу этих книг обратился Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии. Хотя в Синодальном журнале №114 от 25 декабря 2009 года говорится именно о процедуре предоставления книг самими издетельствами (см. п.5 журнала), но не говорится о предоставлении книг на экспертизу Издатсовета третьими лицами или организациями. Ясно, что особо одиозные издания никто из авторов и издательств на такую экспертизу предоставлять не будет. На лицо несовершенство принятой синодальной нормы?
Кстати, в этой связи также возникает вопрос, за чей счет должна выполняться экспертиза таких изданий, если экспертиза книг, направляемых в Издатсовет самими издательствами, выполняется за счет этих издательств.
Tags: книгоиздание и цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments