radin1974 (radin1974) wrote in ustav,
radin1974
radin1974
ustav

Category:

О произнесении светильничных молитв.

Допустим, возникла необходимость прочитывать светильничные молитвы не все сразу на 103 псалме, а добавляя их в ектении на протяжении всей вечерни. Кто каким способом расставил бы их? Лично я исходил из похожести возгласов молитв и ектений, а в том случае, где смысл самой молитвы важнее совпадения по возгласу, там "упразднял" возглас молитвы и произносил возглас ектении. Вот что у меня получилось:
1 молитва на Мирной Ектении,
2 молитва на малой ектении после кафизмы. Если кафизмы нет, то молитва упраздняется.
3 и 6 молитвы только в субботу вечером на малых ектениях после 2 и 3 антифона 1 кафизмы. Если в какой-либо день поем "Блажен муж", то эти молитвы не читаются нигде.
4 молитва на просительной ектении перед возгласом и перед главопреклонной или на пении стиховных тайно (дабы на одной ектении не было двух молитв, а была только одна для единообразия).
5 молитва на сугубой или на "Сподоби, Господи" тайно.
7 молитва при пении хором "Господи, воззвах" перед началом каждения.

Все молитвы читаются в слух за исключением тех моментов, если они накладываются на пение хора. В богослужебной практике бывало и так и так.

ПыСы: Понятно, что подобная практика уже давно не употребляется и что молитв в разные периоды было разное количество. И все же..?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments