der Doktor (gasloff) wrote in ustav,
der Doktor
gasloff
ustav

Что делать с Боголюбово?

Даже скорее надо спросить: Что делать с монастырями? Ведь в истории с Боголюбово нет особо ничего столь редкого. Многие монастыри практикуют продажу или дарение в пользу монастыря жилплощади или иного имущества будущими и нынешними насельниками или насельницами. Просто в Боголюбово это столь очевидно проступило. Также монастыри практикуют и постриги родителей при несовершеннолетних детях. При этом, монастырскому начальству за такие нарушения никогда особо не попадает. Максимум архиерей пожурит, да и все. А чаще и того не случается.

Итак, что же делать? Мое мнение, точнее мысли на сей счет:

Вопрос собственности насельников и трудников
1. Необходимо категорически запретить любую продажу, дарение и т.п. недвижимости и иной собственности насельниками/насельницами монастырей, трудниками, а также лицами, намеревающимися вступить в монашескую общину. Исключением здесь может быть только передача собственности прямым родственникам.
2. Более того, при поступлении человека в монашескую общину такие операции с собственностью должны проверяться некой структурой, не зависимой от монастырского начальства, "на глубину" примерно трех лет до поступления в монашескую общину.
3. Любое нарушение этого правила должно наказываться очень просто: монастырь и его игумен/игуменья лично должны нести материальную ответственность. Ответственность очень простую - при обнаружении нарушения они должны за свой счет вернуть данную собственность или ее эквивалент по рыночным расценкам родственникам насельника/трудника.

Вопрос несовершеннолетних детей насельников/трудников
4. Должна быть категорически запрещена практика пострига и даже принятия в братию как трудников людей имеющих на попечении несовершеннолетних детей.
5. Должна быть категорически запрещена практика проживания несовершеннолетних детей вместе с родителями, уже принявшими постриг или находящимися на длительных трудовых послушаниях в монастырях.
6. За нарушение этой нормы игумен/игуменья, а также иные должностные лица монастыря, должны нести прямую ответственность, вплоть до лишения должности, а также длительного запрета в священнослужении, если речь идет о лице в священном сане. При этом лишение должности должно применяться на второй или третий раз обнаружения нарушения, но никак не позднее. Аналогичное наказание должны нести и монастырские духовники, благочинные монастырских округов и т.д.

Некоторые дополнительные вопросы
7. Должен быть налажен механизм учета монашествующих и трудников монастырей. Никакие постриги или принятие в монастырскую общину (даже в качестве трудника) не должны совершаться без уведомления соответствующей общецерковной структуры. Вероятно это должно быть некое подразделение Управления Делами Московской Патриархии, работающее в связке с подобными епархиальными структурами.
8. До принятия на общецерковном уровне Положения о монастырях и монашестве, должен в самый кратчайший срок появиться некий "Временный документ", как это было сделано с Временным положением о епархиальных судах.
9. Должен быть нормализован вопрос всех монашествующих вне монастырей, а также заштатных монашествующих, особенно если речь идет о лицах, имеющих каноническую возможность совершать постриги.
10. Детские приюты могут создаваться только при тех монастырях, в уставе которых указано, что социальное служение в виде создания и попечения о таком приюте или школе является для данного монастыря основным, с обязательным привлечением квалифицированных медицинских и педагогических работников и получения всех необходимых государственных лицензий и разрешений на эту деятельность. Должны быть четко прописаны церковные нормы на этот счет, при чем такие нормы должны по своей строгости превышать аналогичные государственные. В уставах монастырей должно быть четко указано какой вид служения устанавливается для данной обители.

Простите за некоторый сумбур. А какие мысли имеются у вас, на счет решения тех проблем, которые подняла перед нашей Церковью история с Боголюбским монастырем Владимирской епархии?
Tags: вопрос для Межсоборного Присутствия, монастыри монашество и постриг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →