Вчера в ЖЖ промелькнула следующая мысль из практической области. d_stefan пишет: И, конечно, очень важным условием является создание миссионерского прихода… Главное, что бы у храма до этого не было сформированной общины…
Читаем Устав-2000:
XI. Приходы
1. Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме.
Приход является каноническим подразделением Русской Православной Церкви, находится под начальственным наблюдением своего епархиального архиерея и под руководством поставленного им священника-настоятеля.
2. Приход образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания, достигших совершеннолетия, с благословения епархиального архиерея.
Для получения статуса юридического лица приход регистрируется государственными органами в порядке, определяемом законодательством страны нахождения прихода.
Границы приходов устанавливаются Епархиальным советом.
Как говорилось ранее, миссионерские приходы, судя по концепции должны быть экстерриториальными. Кроме того, согласно процитированному мнению такие приходы не должны иметь в начале сформированной общины. В таком случае само понятие миссионерского прихода противоречит действующему Уставу РПЦ и, следовательно, не является законным :(
Кроме того, что должно случиться с общиной такого миссионерского прихода, когда такая община (а она все таки должна появиться и появится у такого храма) наконец воцерковится? Или предполагается что у подобного прихода общины не должно быть в принципе? Или такой приход должен стать фабрикой по подготовке воцерковленных прихожан, уходящих после курса катехизации в другие, традиционные приходы? Что то мало в это верится.