Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

orthodox

Грифам Синфо для сайтов - быть!

23 марта 2011 года в Синодальном информационном отделе состоялось очередное заседание коллегии Отдела.

Одним из пунктов повестки дня заседания стал формат одобрения Синодальным информационным отделом деятельности православных электронных СМИ. В ходе состоявшейся дискуссии члены коллегии пришли к выводу о необходимости создания каталога электронных СМИ (интернет-изданий, ТВ, радиостанций). Каждое электронное СМИ, желающее получить одобрение своей деятельности со стороны Синодального информационного отдела, должно будет прислать свои данные в Отдел по специально разработанной форме для включения в каталог.

В ближайшее время сотрудниками Синодального информационного отдела будет разработан план создания каталога электронных СМИ и формы для заполнения данных.

(линк)
  • truhlei

Нам нужен серьезный диспут вокруг электронных карт

Как десять лет назад был шум по поводу ИНН и даже нового образца российского паспорта, так и теперь он поднимается снова из-за планов внедрения универсальных электронных карт, соединяющих в себе банковский счет, счет в пенсионном фонде, страховой полис, электронную подпись и многое прочее (ПОДРОБНОСТИ).

И опять попытка серьезного обсуждения этой проблемы подменяется «умиротворительными» призывами к властям: разрешите не брать электронную карту тем, кто против. Не дискриминируйте их. Дайте каждому поступить по совести и убеждениям.

Это правильно, но нет ответа на главный вопрос:

Collapse )
Sleddog.TV 1
  • gasloff

Введены особые правила награждения выпускников духовных учебных заведений

кросс-пост с сайта “Архиерейский Собор РПЦ 2011 года”

Согласно новому Положению о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви, введены особые правила о награждении выпускников духовных учебных заведений и лиц, имеющих духовное образование и научную степень.

Выпускники духовных учебных заведений, имеющие положительную характеристику от администрации и успешно окончившие полный курс обучения, могут быть удостоены епархиальным архиереем следующих наград:

  • священники по окончании семинарии — набедренника;
  • священники по окончании академии — камилавки;
  • священники, защитившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия, — наперсного креста;
  • диаконы, защитившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия, — двойного ораря.

То же правило распространяется на лиц, рукополагаемых в священный сан после окончания духовных учебных заведений или после защиты кандидатской диссертации.

По вступлении в силу трехступенчатой системы духовного образования бакалавры богословия могут быть награждены правом ношения набедренника, магистры богословия — камилавки, кандидаты богословия — наперсного креста.

Лица в пресвитерском сане, защитившие диссертацию на степень доктора богословия, удостаиваются Святейшим Патриархом награждения докторским крестом. То же касается и лиц, имеющих степень доктора богословия и принимающих иерейский сан. Докторский крест не может использоваться при или вне богослужений в качестве второго креста.

Sleddog.TV 1
  • gasloff

Необходимы переговоры с властями относительно электронных средств идентификации граждан

кросс-пост с сайта “Архиерейский Собор РПЦ 2011 года”

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года принял решение, что:

В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ.”

крыльцо

Регламентация современной нормы поста

Чем руководствуется РПЦ МП при определении нормы поста для мирян? Ясно, что устав, зафиксированный Типиконом, не соблюдается принципиально. Каков тогда если не конкретный источник (хотя, может быть, имелись какие-то постановления?), то официальная теория, на основании которой для мирян выбираются из устава именно те, а не иные указания? Дополнительный вопрос касется монашеского поста: почему и он нигде не соответствует ни Типикону, ни другим монастырским уставам? Имеются ли какие-либо официальные разъяснения этого?
весна
  • dzhhhh

Статья еп.Каллиста (Уэра) "Паламитские споры"

Подскажите, где найти в электронном виде?

Нужна срочно, гугл не признается, а до бумажной книги из нашей глуши не дотянуться.
Прошу прощения, если офф.

P.S. http://narod.ru/disk/27684547001/palamitskie_spory-ep_Ware_Kallistos.doc.html
orthodox
  • gasloff

Будет разработан научный, правовой и религиоведческий комментарий к Закону РФ о свободе совести

"Еще одной задачей Церковно-научного центра в будущем, которая должна осуществляться в тесном взаимодействии с кафедрой церковного права Общецерковной аспирантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, с другим синодальными учреждениями, может стать разработка научного, правового и религиоведческого комментария к закону о свободе совести. Принятый почти 15 лет назад, этот основополагающий закон Российской Федерации о взаимодействии Церкви, государства и общества до сих пор не имеет своего научного комментария. А потребность в таком комментарии очевидна. Предлагаю нашим членам совета включить эту работу также в план Церковно-научного центра на 2011 год. И конечно, я попросил бы С.А. Попова активно включиться в эту работу. Отсутствие научного комментария - это всегда возможность давать субъективные комментарии, опять-таки укладывая эти субъективные комментарии в контекст полемики, публицистики - часто политически ориентированной полемики и публицистики. Вот для того, чтобы вывести закон из-под влияния этих субъективных комментариев, нужен объективный научный религиоведческий, исторический, юридический комментарий к этому закону."
- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на 23-м совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии» (линк)
orthodox

Карабинов И.А. Постная Триодь

Благодаря одному из наших читателей, Константину Новикову, появилась возможность скачать электронную копию известнейшей монографии новомученика Ивана Алексеевича Карабинова.



Итак, Постная Триодь, Птг., 1910 г. (пока лежит на Народе)

Все благодарности Константину.

Нормы защиты работ

По просьбе модераторов переформулирую свой пост. Прошу прощения за ерничанье -- задело обидой за alma mater, в свое время не побоявшейся "провалить" одного постоянного члена Священного Синода.

Данные.
На диссертационном совете за присуждение кандидатской степени преподавателю МДА П.К.Доброцветову голосуют восемь человек, против - четыре, два испорченных бюллетеня (не совсем понимаю как это, но так рассказали). По положению - защита считается успешной тогда, когда положительно голосуют две трети присутствующих членов диссертационного совета. Здесь барьер явно не преодолен. Однако (первое возмущение - скорее на эмоциях: студенту такое не спустили бы) кое-кто настоял на том, чтобы вопрос был передан ученому совету. Спустя выходные ученый совет голосует за присуждение (где-то в пропорции 30 на 10).

Вопрос: соответствует ли это нормам? - светским? - церковным (если такие есть)?
Будто бы звучал аргумент, что раз 2 бюллетеня испорчены, значит следует считать от голосовавших? правильно ли это? а разве, даже в этом случае, не следует считать "две трети плюс один голос"? тогда опять не проходит.
Может ли ученый совет - не ознакомившись с работой, не заслушав оппонентов и дискуссию, пересмотреть решение диссертационного совета?
В свое время Синод вроде принимал решение о создании церковного ВАКа - известно ли, делается ли что-либо в этом направлении?

Вопрос не праздный: сейчас постоянно говорят об аккредитации, о признании дипломов и степеней духовных школ. А не подставляем ли мы себя под легкую критику подобными "защитами"?