Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

  • osta_n

Венчание вне храма.

При каких условиях возможно проведение венчания вне храма? Есть ли какие-то канонические и иные правила, жестко предписывающие венчание только в храме за редкими исключениями? Если да, то какие это правила, и какие случаи подпадают под исключения? Или возможно проведение таинства Венчания вне храма, например, на дому, не обязательно в исключительных случаях, а просто по договоренности со священником, как, например, это возможно с другими таинствами: Крещением, Исповедью, Соборованием? Какие дополнительные трудности могут быть при проведении венчания вне храма: нужно ли разрешение архиерея? Можно ли обойтись без венцов (или чем их можно заменить), хора, можно ли использовать обычный бокал для вина (для обряда общей чаши)? Кроме того, во время венчания читаются молитвы на благословение брачной комнаты, в этом смысле есть даже некоторая логика при совершении таинства в доме у новобрачных.

Венчание пожилых супругов.

Всечестные отцы, прошу помощи. Слышал, что есть чин венчания супругов, проживших долго в браке. Завтра предстоит венчать 80-ти лет них стариков проживших вместе 54 года. Может кто даст ссылку на это чинопоследование в интернете? Сам не нашел. Заранее благодарю.
ВЗагсе

Можно ли венчаться в стихаре?

Здравствуйте! В группе "Православие" ВКонтакте увидел очень интереснуюфотографию. Судя по лестовкам в руках и платкам это старообрядческое венчание. Но почему тогда мужчина в стихаре? Можно ли венчаться в стихаре?

Collapse )
Иное-2
  • mdemm

Семья - малая церковь?

Откуда взялось выражение "Семья - малая церковь"?

Многочисленные писатели возводят его чуть ли не к ап. Павлу (или, по крайней мере, к Златоусту: "Сделай твой дом церковью..."), но точной формы высказывания, понятно, нет ни там, ни там (и едва ли может быть, потому что экклезиология другая).

Интересно, что в "Отзывах архиереев" 1905-1906 гг. "малой церковью" часто называется приход.

Хотелось бы узнать мнение сообщества.
stalker

регистрация брака и венчание

подскажите пожалуйста - есть ли какие-нибудь официальные запреты/разрешения на венчание незаригистрированной пары. Настколько я помню - в 90-е годы не особо спрашивали у готовящихся к венчанию свидетельство о браке, потом (в Нижнем Новгороде по крайней мере) было вроде бы распоряжение о запрещении венчать нерегистрированных (не совсем уверен).
СЬверный олень

День любви, семьи и верности

Если священник благословил "молодожёнов, брачующихся ко дню памяти святых Петра и Февронии", то нужно ли после завершения поста ещё и венчаться, или это благословение эквивалентно церковному браку?
stalker

о сомнительном венчании

если кто сможет - поясните:

обратились ко мне с такой ситуацией - был священник, он оставляет семью с многими детьми и уходит к молодой, разводится, про снятие венцов неизвестно, чтобы не светиться едет в другую епархию повенчаться, на венчании предъявляет свидетельство о новом браке, типа все нормально, никаких сведений, порочащих его не сообщает - их венчают, но потом история открывается, можно ли признать это венчание не имеющим силы (по канонам? или как-то еще по церковным установлениям?) - или все остается?

заранее благодарен, мне нужно людям объяснить
папа

Свидетели на венчании

Подскажите, пожалуйста, какие уставные требования к свидетелям на венчании.

Должны ли они вообще быть женатыми/замужними людьми или не обязательно?
Могут ли они быть мужем и женой между собой?
Может ли свидетель приходится крестным/родственником кому-то из венчающихся?
Восприемники при Крещении не могут впоследствии женится между собой, т.к. становятся родственниками - происходит ли это со свидетелями?
Могут ли свидетели впоследствии стать крестными родителями у детей венчающихся?
ъ

архим. Иоанн (Крестьянкин) о будущей супруге священника

Доброго времени суток!
На сколько мне известно, канонами предписывается девство будущей супруги священника.
В ранних изданиях писем архим. Иоанна (Крестьянкина) был раздел для священников. В нем много места было уделено данному вопросу. В частности были замечены ситуации когда канонические предписания по данному поводу были нарушены, в следствие чего семья терпела многие скорби.
Кроме того, как припоминается (книгу найти не могу, а читал довольно давно), были разъяснения, что если до Крещения нарушения были - то можно замуж за будущего священника, а если после - то нельзя.

Вопрос: если у кого ранние издания этих писем, и есть ли там действительно там такая информация.

P.S. Ну вообще по теме интересно

Венчание и траур

История такова.
Незадолго до свадьбы у невесты умирает бабушка. Духовник девушки венчаться запрещает, аргументируя запрет трауром, де, "полгода, как минимум не положено". Теперь молодая пара уже который месяц расписаны, но венчаться бояться - батюшка запретил...
Хотел бы спросить уважаемых участников сообщества: есть ли что-то подобное в наших уставах и канонах: порывшись у себя в голове и в библиотеке, ничего подобного вспомнить не смог...